L’atelier de Mathilde Girardeau, la potière, se situe à la Roche sur Yon. Celui-ci se compose de sept pièces de travail, chaque pièce  constituant une étape différente de la fabrication de poterie.
La première est la cave, où l’argile (grès gris) est stockée pour qu’elle garde sa plasticité. L’argile est ensuite malaxée au pétrin.
Toutes les poteries sont tournées à la main.
Puis tournasées pour une finition parfaite.
Toutes les pièces sont ensuite mises au séchoir pendant environ 15 jours.
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Enfournement pour la première cuisson à 1000°.
Après la première cuisson, on appelle les pièces des tessons ou des biscuits.
Maintenant on passe à l’émaillage qui peut s’effectuer par trempage, à la poire ou en le projetant. L’émail protège, colore et rend l’objet étanche.
C’est parti pour l’enfournement de la deuxième cuisson à 1300° cette fois ci.
Après 12h de cuisson et 48h de refroidissement, il ne reste plus qu’à défourner !